在回程的火车上,读到一篇文章,名为《低档的幸福观》。幸福,这个词的意义太大了。我的理解与作者相似,轻盈的走在路上,看挤满人的公交疾驰而过;雨天能在自己的小窝听歌、看书,窗外淅淅沥沥的一切,很近,却与我无关。于是,在这个樱花落尽的时节,奔赴400公里外的陌生城市,邂逅一场久违的自由。 济南,趵突泉、老舍、泉城、千佛山。这是我对这座城市的全部认知。
和青岛的劈柴院相比,我更喜欢芙蓉街。街要宽一些,不是很挤,路也长一点,很有逛头。走到尽头是一座文庙。
跟着GPS费了半天劲找到一处胡同,穿巷而过,已身在曲水亭街。曲水亭街之所以出名,大概是因为它两旁的仿古民居。白墙灰瓦,家家有泉。只可惜那些建筑太新了,没有故事。在巷子里胡乱走,一路拍,喜欢拍这寂静无人的里弄,时光在这一刻,仿佛静止。
路过茶馆、途径饭庄、走下石桥,一潭碧水和对面的联排小舍在垂柳的映衬下,绘成了一幅水乡画卷。后来,小玉米看到这张照片,也不敢相信这里竟是济南的一角。所以,风景这东西,你看到什么就是什么。
过了马路就是大明湖南门。大明湖有好多门,东门收费,南门免票。事实证明,我又聪明了一回。碧波、长廊、游船,怎么看都像是颐和园里的昆明湖。没几分钟就审美疲劳,真想不通,当年夏雨荷怎么会选这么个地儿?
回到青旅,已有好多美女入住。两只暹罗喵在屋子里上蹿下跳,一点也不怕人。拿出买来的纳兰词手绘明信片,一写便到深夜。不知道它们现在哪里?你们会不会收到。
豆荚的床位很特别,是太空舱,里面有电源、床灯、空调、镜子、电视、衣挂,甚至还有小型灭火器,帅呆了有木有。
洪家楼教堂紧邻山东大学,是一座巴洛克式建筑,外立面以白灰色为主,很素雅、庄重。当天是礼拜日,在广场就能听到神父的传道声和唱诗班的歌声。走近教堂,室内坐满了信徒,神父正在解读圣经,并为一对即将成婚的新人送上祝福和忠告。教堂的内饰很华丽,墙壁绘满了基督圣像。我从偏门进,本打算从正门出,结果被一位阿姨拦下,灰溜溜的原路返回。主啊,请原谅我的无礼。
最后去了芙蓉街饱食一顿,享受下济南的美食。一场好的旅行当然不能少了美食的环节。
靠着车窗,任风拂过脸颊、吹乱头发,看着这座仅仅停留了26小时的城市,却有一丝不舍。它有些老气,像位中年大妈,她有万般的瑕疵,可仍让我留恋,留恋于舒缓的萨克斯曲调,留恋于嘴角的鸡汁,留恋于热枕的指路阿姨,留恋于熟悉的陌生人。 夜深了,我在青岛对你说,晚安,济南。 |